Вторник, 07.05.2024, 01:50
ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙ
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [1]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

Виртуальная экскурсия

Здравствуйте дорогие друзья, разрешите представить  Музей боевой славы средней школы № 2 г. Строитель. Наш музей является военно – историческим, потому что большая часть экспонатов экспозиций повествует о героических страницах Великой Отечественной войны.

Начало музею было положено  более 43 лет назад. С 1 сентября 1965 года по 2002 год  - это комната боевой славы.  25 ноября 2002 года – комнате боевой славы  присвоено звание «Школьный музей».

В августе 1960 года  тогда ещё п. Строитель,  открылось новое, светлое здание  школы по улице Советской 29 (сейчас   здание педагогического колледжа). Это было большое событие, потому что до этого  школа располагалась  в 8 –ми квартирном доме по ул. Октябрьской  21. Ещё его называли «Домом Спицына», так как три квартиры  были отданы под  жильё директору Михаилу Емельяновичу Жданову, завучу Георгию Николаевичу Спицыну и учителю начальных классов Анне Семёновне Лапиной. В остальных комнатах  разместилась семилетняя школа. 

Комната  боевой славы средней школы № 2 работает с 1965 года. Начало    было положено учителем истории Яковлевым Филлипом Ивановичем, который первым  собирает бесценные материалы     о Великой Отечественной войне, о первостроителях нашего города, о школьной жизни.

В фонде музея есть  много фотографий собранных  Филиппом Ивановичем о первых шагах нашего города, которые являются ценными историческими фотодокументами по истории города Строителя. 

С 1973 по 2001 год музей находится под руководством Бабакиной Галины Ивановны, которая внесла  неоценимый вклад в становление  и развитие музея. Вместе с учащимися, педагогическим коллективом , ветеранами Великой Отечественной войны она кропотливо собирает материалы и оформляет экспозиции.

За более чем 43 года существования в фондах музея собрано:

§        1670 экспонатов, которые представлены в экспозициях музея;   

§        1420 экспонатов – являются подлинными;

§        30 экспонатов являются наиболее ценными;

§        4 экспоната,  переданы в государственный музей.

Наиболее  ценными экспонатами нашего музея являются  предметы и материалы, связанные в первую очередь с Великой Отечественной войной: это фотографии ветеранов времён войны, подлинные письма с фронта, воспоминания  ветеранов Великой Отечественной войны, военные трофеи, предметы быта солдат.

Давайте пройдём по основным экспозициям. Первая, самая большая экспозиция нашего музея посвящена боевому пути    122  гвардейского артиллерийского полка 51 –й гвардейской стрелковой дивизии 6 гвардейской армии. 51-й гвардейская  стрелковая  дивизия   им. К.Е.  Ворошилова была одной из старейших формирований Красной Армии, созданная по инициативе В. И. Ленина 6 декабря 1920 года (правда в то время она называлась 76-я стрелковая дивизия).

С первых дней борьбы с фашистскими захватчиками личный состав дивизии проявил стойкость, мужество, героизм, участвуя в обороне наших южных границ, Сталинградской и Курской битвах, операции «Багратион», разгроме Курляндской группировки противника в Прибалтике – таков боевой путь дивизии.  В дивизии воспитано 32 Героя Советского Союза, среди них: Арендаренко И.И., Ковтун Г.Н., Лапата Н. И., Луцевич А. Н.,       Стемпковская Е. К.,  Тогузов К.Т., Угловский М. Н., Фалин Д. К. и др.

9 воинов стали полными кавалерами орденов Славы.    В боевой путь дивизии золотыми буквами вписаны героические дела гвардейцев Айтыкова И., Белова М. Н., Власова А. А., Григорьева А.И.,   Таварткиладзе  Н.Т.,    Шкурбы П. Г. и многих других.

Поисковиками нашей школы собран большой материал о героическом пути 51 – гвардейской дивизии в составе 6 гвардейской армии.

6 Гвардейская армия принимала участие в Прохоровском сражении.

Под Прохоровкой, Обоянью,

Стальной стеной стояла ты,

Родная армия Шестая,

В твоих рядах сражались мы.

Фёдор Маркушин (участник боёв на Курской дуге).

    Вот как об этом пишет Герой Советского Союза, командующий  6 Гвардейской  армией  генерал - полковник Иван Михайлович Чистяков  «Тяжёлые бои развернулись неподалёку от села Быковки. Противник, пытаясь прорваться на шоссе Харьков – Москва, бросил против нас 150 танков. Я был вынужден послать им на встречу 1008 истребительный противотанковый полк… Противник не смог с ходу ворваться в Быковку. Только за час боя 1008 истребительный противотанковый полк с подразделениями 51 –й гвардейской стрелковой  дивизии  отбил четыре атаки и уничтожил 18 танков противников…. Три дня и три ночи шли жестокие и кровопролитные бои на всех участках обороны армии, все три дня и три ночи бойцы, и мы, начальники, не спли совсем. Тогда считалось естественным, а сейчас всё чаще задумываюсь: как же мы выдержали, какую надо было иметь физическую выносливость, особенно красноармейцу…..»

Особое место в экспозиции занимают материалы о Героях Советского Союза участниках Курской битвы, одним из многих является  Угловский Михаил Николаевич, о котором в нашем музее собран большой материал. Поисковики нашей школы долгие годы вели переписку с вдовой Угловского, которая передала в дар музею воспоминания о Михаиле Николаевиче, его письма с фронта, фотографии.

Улицы городов, сёл и посёлков нашего района носят имена Героев Советского Союза. Мы все знаем улицу Кривошеина в городе Строитель. Почему имя этого человека увековечено в названии улицы? Один из стендов экспозиции посвящён командующему 8 – м механизированным корпусом, генерал- лейтенанту  танковых войск Герою Советского Союза -    С.М. Кривошеину.

Совет музея вёл переписку с Кривошеиным М.С. (письма его Совету находятся в мемориале «Курская дуга»).

Война ворвалась в каждый дом. В каждом доме горькая память о тех событиях.  Яковлевская земля  воспитала 6 Героев Советского Союза наших с вами земляков. Это Алфимов Дмитрий Борисович, Беседин Николай Фёдорович, Ткаченко Александр Прохорович, Шевченко Александр Иосифович, Швец Василий Васильевич и полный кавалер Ордена Славы, что приравнивается к званию Героя Советского Союза – Фомин Иван Захарович. Сегодня бюсты этих героев  установлены в алее Славы, ведущей к вечному огню в нашем городе.

 «Главное для санинструктора перевязать раненого под любым огнём, вытащить с поля боя, эвакуировать в тыл. Страшно тяжелея, ноша у медицинской сестры. Какой груз может быть дороже человеческой жизни?! О своей забывали» - так пишет в воспоминаниях Тамара АрсентьевнаДунаевская, командир санитарного взвода 154 гвардейского стрелкового полка 51 гвардейской стрелковой дивизии. Она в тот самый страшный день – 5 июля вынесла с поля боя  47 раненых. В критические моменты приходилось не только выносить раненых,  но и защищать их. Так произошло с Азаматом Кайтуковым. Его, тяжело раненого сержанта –автоматчика, немцы тащили в плен, Тамара Ивановна, дав очередь из автомата по немцам, спасла Кайтукова. Долго после войны Азамат искал сестричку Тамару Бирюкову, спасшую ему жизнь. Только в 1982 году разыскал, но не Бирюкову, а Дунаевскую (по мужу).

После войны Тамара Ивановна заболела и обратилась в врачу, ей сделали кардиограмму и удивлённо спросили:

- Когда вы перенесли инфаркт?

- Какой инфаркт?

- У вас сердце в рубцах.

 А эти рубцы с войны, с Курской битвы, остались на всю жизнь.

И если в этот грозный трудный час

Кому – то выжить суждено на свете,

Пускай тогда хоть пару слов о нас,

По – скромному, без всяческих прикрас,

Когда- нибудь расскажут нашим детям

                                Т.А. Дунаевская

Воспоминания Тамары Арсентьевны  «В огненном кольце»   находятся в экспозиции нашего музея.

Наравне  с мужчинами воевали и женщины. Хрупкие восемнадцати, девятнадцатилетние девчонки. Связистки даже раненые продолжали передавать распоряжения и донесения командиров. В сложной обстановке, под огнём противника устраняли повреждения на линии, отыскивая тоненькие нити оборванных проводов, например радистка Нелли Дзюба после ранения в ногу, четырежды устраняла повреждения. В тяжелейшем положении находились медики, санинструкторы им приходилось тащить на себе бойцов, втрое превосходящих их по весу. К тому же был строгий приказ: «выносить раненых с оружием». 5 июля на самом трудном участке Валентина Мельник -  «Чайка» - как её ласково называли в полку, вынесла с поля боя 26 раненых солдат.

Наша школа стоит на пороге 50 летнего юбилея. 50 лет – это много и мало. Все классы нашей школы получили поисковые задания, которые пополнят экспозиции музея по нескольким направлениям «Школьные династии», «Выпускники школы», «Наши учителя». «Мои родители выпускники моей школы», «Дороги, которые мы выбираем».

За 50 лет школа воспитала много учеников, которые прославили и прославляют её. Это достойные ученики своих учителей. Многие выпускники   известны жителям Яковлевского района и города.

История нашей школы начинается с истории посёлка Строитель. Сегодня, глядя на наш яркий, цветущий город, трудно представить,  что пятьдесят лет назад в заснеженной  степи Белгородчины (возле хутора Журавлиный и Редины Дворы) были натянуты палатки строителей будущего посёлка, позже ставшего  центром Яковлевского района. Первопроходцами была молодёжь, прибывшая на новостройку по комсомольскому призыву. В  экспозициях  нашего музея собран большой фотоматериал об истории города Строитель.

Мы любуемся нашим городом, его красотой и молодостью, и вместе с ним  входим в историю, создаём её своими руками. Эти  великолепные кадры также уже  стали частью  бесценной памяти   о нашем городе.

С начала двухтысячных годов, в музее собирается этнографическая экспозиция. Уникальность её состоит в том, что здесь представлены исключительно подлинные вещи, которыми пользовались наши предки ещё в начале XX  века.

За время своей  работы Музей получил диплом I  степени – к 40 летию  Победы;  II  степени в честь 55 – летия Великой Победы. Всегда участвует в районных смотрах – конкурсах  музеев и занимает призовые места.

Мы с Вами совершили обзорную экскурсию по основным экспозициям нашего музея. Всё самое интересное Вас ожидает в тематических экскурсиях, на которые мы вас всех и приглашаем. Наш музей будет также рад, принять в дар новые предметы, которые найдут своё место в его экспозициях.

Категория: Мои статьи | Добавил: GennaDich (15.03.2010)
Просмотров: 1184 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Конструктор сайтов - uCoz